Begrüntes Treppenhaus der Ermstalklinik

Endoprothesen

Endoprothetischer Ersatz des Hüft- und Kniegelenkes

Bei zunehmender Zerstörung des Gelenkes ist ein gelenkerhaltender Eingriff nicht mehr sinnvoll. Beim endoprothetischen Gelenkersatz werden die zerstörten Gelenkanteile entfernt und ggf. unter Korrektur einer Fehlstellung durch künstliche Gelenkteile ersetzt.

Der vordere Zugang zum Hüftgelenk ermöglicht eine hervorragende Darstellung des Hüftgelenkes in minimal-invasiver Technik unter erheblicher Schonung der umgebenden Weichteile.

Bei jüngeren Patienten mit guter Knochenstruktur werden sogenannte Kurzschaftprothesen implantiert. Besteht am Kniegelenk eine - am inneren oder äußeren Gelenkabschnitt - lokalisierte Arthrose, wird ein Teilgelenkersatz, ein sogenannter "Schlitten" eingesetzt. Sind beide Gelenkabschnitte geschädigt, empfehlen wir die Knietotalendoprothese. Auch hier kommen teilweise minimal-invasive Verfahren wie an der Hüfte zum Einsatz.

Der Teilgelenkersatz stellt eine alternative Behandlungsmethode dar und ermöglicht bei korrekter Implantation Standzeiten von über 15 Jahren. Ist das Gelenk erheblich zerstört, sind gelenkerhaltende Massnahmen nicht mehr sinnvoll. Je nach Alter, Knochensituation, Achsfehlstellung und Aktivität kommen auch hier unterschiedliche Ersatzformen wie der sog. Oberflächersatz oder die achsgeführte Prothese in Frage.