Das Team der Neurologischen Frührehabilitation Phase B

Vereint das Beste für Ihren Angehörigen

Unser Team in Bad Urach besteht neben dem Chefarzt, Oberärzten, Fachärzten und  Assistenzärzten aus engagierten Pflegekräften, Physiotherapeuten, Logopäden und Schlucktherapeuten, Ergotherapeuten, Atmungstherapeuten, Neuropsychologen, Sozialdienstmitarbeiterinnen, MTAs, Sekretärin und Fallmanagern.

Mindestens einmal pro Woche tragen wir alle wichtigen Informationen zu jedem Patienten zusammen und verschaffen uns ein ganzheitliches Bild. Ein Teil unserer Mitarbeiter bringt die Erfahrung von 19 Jahren Frührehabilitation in Zwiefalten mit. Der Intensivbereich wird durch Oberärzte und Fachärzte aus der Anaesthesie unterstützt.

Ärzteteam

Als neurologisches Ärzteteam der Klinik fühlen wir uns verantwortlich, die bestmögliche medizinische Betreuung unserer Patienten zu gewährleisten. Unterstützt werden wir dabei von den Kollegen der anderen Fachdisziplinen in unserem Hause sowie dem Klinikum am Steinenberg in Reutlingen. Die Kollegen der Anästhesie kümmern sich um die intensivmedizinische Betreuung unserer Patienten, insbesondere um noch beatmete Patienten.

Schwerpunkte unserer ärztlichen Tätigkeit sind mehrmals wöchentliche Visiten, die zeitnahe Anordnung und Durchführung laborchemischer, bildgebender oder funktioneller Untersuchungen sowie der umsichtige Einsatz von Medikamenten.

Besonderen Wert legen wir auf den engen Kontakt mit Ihnen als Angehörige.

Pflegeteam

In der Neurologischen Frührehabilitation ist Pflege nicht „nur“ Pflege, sondern stellt einen integralen Bestandteil der gezielten Therapie bei schweren neurologischen Erkrankungen dar.

Neben unmittelbar körperlichen Bedürfnissen (wie Sauberkeit, Lagerung, Verabreichung von Medikamenten) wollen wir auch für das seelische Wohlbefinden unserer Patienten das Bestmögliche tun.

In unserem Pflegeteam arbeiten ausgebildete Krankenpfleger, davon mehrere spezialisierte Intensiv-Pflegekräfte mit eigens erworbener Kompetenz und Erfahrung in der Bedienung von Beatmungsgeräten. Auch absolvieren laufend Kollegen die Weiterbildung in neurologisch-neurochirurgischer Frührehabilitation. Als große Bereicherung empfinden wir die Mitarbeit examinierter Altenpflegerinnen und –pfleger im Team.

Das Team stellt sich vor

Portrait Dr. AndresDr. med. Frank Andres
Chefarzt, Facharzt für Neurologie

Ausbilder in der Deutschen Gesellschaft für Klinische Neurophysiologie und funktionelle Bildgebung (EMG, NLG, Evozierte Potentiale und TMS)