Ethik-Komitee

Ethische Fragestellung im klinischen Alltag

Weggabelung mit einem Doppelpfeil, der in beide Richtungen zeigtEthische Fragestellungen spielen im klinischen Alltag eine zunehmend größere Rolle. Die technischen Möglichkeiten der modernen Medizin müssen stets auf den einzelnen kranken Menschen unter Berücksichtigung seines Willens angewendet werden.

Um diesem Bereich der Krankenversorgung an unseren Kliniken mehr Gewicht zu verschaffen, wurde im Jahr 2008 das „Klinische Ethik-Komitee“ (KEK) eingerichtet:

Satzung des KEK (PDF barrierefrei, 110 KB)
Aktuelle KEK-Mitgliederliste

Fortbildungen, Ethikberatungen, Leitlinien/Positionspapiere

Durch die Einrichtung des KEK soll der Umgang mit ethischen Problemen zum festen Bestandteil der Krankenversorgung werden. Hierzu veranstaltet das KEK Fortbildungen, führt Ethikberatungen im Einzelfall durch und veröffentlicht Leitlinien und Positionspapiere:

Zum Weiterlesen

Nähere Informationen zu Ethikberatung und Klinik-Ethik-Komitees finden Sie unter www.ethikkomitee.de.