Oben: Friedhof Römerschanze Reutlingen, unten: Das Bild "Engelkind"

Fehl- und Totgeburt

Liebe Patientin,

Bis zur Geburt

Wenn Sie diese Zeilen in den Händen halten, haben Sie eine schwere Zeit zu bewältigen: Sie wissen, ihr Kind lebt nicht mehr. Vermutlich werden Sie die kommende Zeit mit den unterschiedlichsten Gefühlen erleben.

Wir, die Klinikseelsorger, möchten Sie in dieser schweren Situation gerne begleiten und unterstützen. Dieses Angebot besteht religions- und konfessionsungebunden.

Nach der Geburt

Vielleicht ist es für Sie schwer, sich mit dem Gedanken zu beschäftigen, Ihr Kind anzusehen oder es gar zu berühren. Das ist verständlich. Die Begegnung mit Ihrem Kind ist jedoch sehr kostbar – nichts lässt sich später wiederholen!

Wir empfehlen Ihnen: Nehmen Sie sich Zeit, Ihr Kind im Arm zu halten, es zu berühren und zu spüren. Fragen Sie die Hebamme oder das Pflegepersonal nach wichtigen Erinnerungen in Form von Photos, einem Hand- oder Fußabdruck oder evtl. einer Locke.

Sie dürfen sich Zeit lassen zum Abschied nehmen und Ihr Kind so oft und so lange sehen wie Sie möchten.

Vielleicht tut es Ihnen gut eine Segensfeier oder Abschiedsfeier mit einem Klinikseelsorger oder einem Geistlichen Ihres Vertrauens zu feiern. Auch dies kann Ihnen wertvolle Momente der Erinnerung schenken.

Wieder zu Hause

Bevor Sie aus der Klinik nach Hause kommen, können Sie eine Vertrauensperson bitten, andere über die traurige Nachricht zu informieren. Sie können dieser Person auch mitteilen, wie Sie zu Hause empfangen werden möchten.

Nehmen Sie keine falsche Rücksicht auf Ihre Umwelt, wenn Sie über Ihren Verlust sprechen möchten. Ihre Gefühle und Gedanken haben Vorrang. Es wird Freunde geben, die sich aus Unsicherheit zurückziehen und Sie werden Menschen finden, die Ihnen wirklichen Trost spenden können.

Fehlgeborene Kinder unter 500 Gramm - Sammelbestattung

Alle in den Kreiskliniken Reutlingen tot geborenen Kinder, die unter einem Geburtsgewicht von 500 Gramm liegen und deren Eltern keinen anderen Bestattungswunsch geäußert haben, werden einmal im Halbjahr im Rahmen einer ökumenisch gestalteten Trauerfeier in einem anonymen Urnengrab auf dem Friedhof Römerschanze beigesetzt.

Da wir diese Trauerfeier für einen wichtigen und wertvollen Schritt zur Trauerbewältigung erachten, wollen wir Sie gerne dazu einladen. Wenn Sie daran teilnehmen möchten, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

Einzelbestattung fehlgeborener Kinder unter 500 Gramm

Es ist auch möglich, Ihr Kind in einem Einzelgrab im Kreis der Familie zu bestatten. Die Bestatter können Sie in Ihren besonderen und persönlichen Wünschen beraten.

Bestattung totgeborener Kinder über 500 Gramm

Es gibt vielfältige Möglichkeiten die Bestattung Ihres Kindes persönlich zu gestalten durch eigene Kleider, eine Decke, ein Kuscheltier, Briefe, die Mitgestaltung der Feier oder Ähnliches. Besprechen Sie dies am besten mit dem Bestatter Ihrer Wahl.

Professionelle und ehrenamtliche Begleitung danach

Trauer zu erleben und zu verarbeiten ist schwer. Oft ist es hilfreich andere Menschen in diesen Prozess mit ein zu beziehen. Vielleicht sind für Sie Angehörige oder Freunde gute Gesprächspartner.

Es stehen Ihnen aber auch Menschen zur Verfügung, die Sie professionell begleiten können:

Klinikum am Steinenberg Reutlingen

Die Klinikseelsorger des Klinikums am Steinenberg sind erreichbar über die Zentrale: 07121/ 200-0:

• Christine Hornstein, kath. Klinikseelsorge
  • Pfarrer Michael Hägele, ev. Klinikseelsorge
  • Pfarrer Gerald Büchsel, ev. Klinikseelsorge
  • Hansjörg Hornstein, kath. Klinikseelsorge

Ermstalklinik Bad Urach

• Pfarrer Wolfgang Henke, ev. 07382 / 347

Albklinik Münsingen

• Pfarrer Leibrecht, kath. Klinikseelorge
  • Helga Hock, Lebensberaterin 07381 / 17 45
    www.logotherapie-hock.de

Hebammenhilfe

Anspruch auf Hebammenhilfe hat jede Frau, unabhängig von der Schwangerschaftswoche. Die Hebammenliste erhalten Sie im Kreißsaal oder über den behandelnden Klinikarzt.

Kontakthebammen des Klinikums am Steinenberg/Kreißsaal

Julia Birkenhofer und Kerstin Rambow, Telefon 07121/ 200 36 56

Rückbildungsgymnastik für verwaiste Eltern:

Anne Schwendner, Hebamme, Telefon: 07129 / 14 18 44

Verschiedene Angebote der Trauerbegleitung:

Haus der Familie:

Trauerbegleiter: