Zentrum für roboterassistierte Präzisionschirurgie in der Frauenklinik Reutlingen

Da Vinci® Operateure

Chefarzt PD Dr. Kristen

PD Dr. med. Peter Kristen
Chefarzt Frauenklinik Reutlingen
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, Gynäkologische Onkologie, spezielle Geburtshilfe und Perinatalmedizin, Palliativmedizin

BÄK Südwürttemberg
KV Südwürttemberg

07121 / 200-34 15
07121 / 200-43 94

Roboterassistierte Operationen in der Gynäkologie mit dem da Vinci® System

Die kontinuierliche Weiterentwicklung der Techniken, Geräte und Instrumente in der operativen Medizin zielt darauf ab, bei optimiertem Therapieergebnis, Patientinnen immer schonender zu operieren, um dadurch die schnelle Rückkehr in ihr alltägliches Leben zu ermöglichen.

Die nächste Generation der minimal invasiven Chirurgie – das Verfahren der Zukunft

da Vinci OperationsarmeDie roboterassistierte Chirurgie ist dabei eine konsequente Weiterentwicklung der endoskopischen, also minimal-invasiven Chirurgie („Schlüssellochchirurgie“) und verbindet die Vorteile der endoskopischen Chirurgie mit denen offener Operationen.

Das da Vinci® System ist ein hochentwickeltes chirurgisches System mit dessen Hilfe komplexe endoskopische Operationen mit höchster Präzision durchgeführt werden können. Das Operationssystem der Firma Intuitive Surgical stammt aus den USA, wo es seit 1999 in vielen Fachgebieten zunehmende Verbreitung findet. In Deutschland wird es bisher vor allem in der Urologie eingesetzt.

Frauenklinik Reutlingen ist Vorreiter

da Vinci SteuerpultSeit 2011 steht der Frauenklinik Reutlingen als einer der ersten gynäkologischen Kliniken in Deutschland dieses neue innovative Behandlungsverfahren zur Verfügung.

Wir setzen das Operationsverfahren bei Patientinnen ein, bei denen sonst eine offene Bauchoperation (mit großem Bauchschnitt) wegen einer gutartigen oder bösartigen Erkrankung der inneren Geschlechtsorgane erfolgen würde.