Gynäkologische Operationen mit dem da Vinci®-Operationssystem - Vorteile für die Patientin

Was sind die konkreten Vorteile für die Patientin?

Eine weniger invasive Operationsmethode

• Geringere Infektionsgefahr
  • Geringerer Blutverlust
  • Kleine Operationsnarben und schnelle Wundheilung
  • Besseres kosmetisches Ergebnis
  • Minimale Schmerzen
  • Kurzer Krankenhausaufenthalt
  • Schnelle Erholung und Rückkehr zur normalen körperlichen Aktivität
  • Gut geeignet bei Patientinnen mit Risikofaktoren (Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Übergewicht, Voroperationen im Bauch)
  • Bei vielen gynäkologischen Krebserkrankungen
  • Vermeidung des Bauchschnitts
  • Gleiche Sicherheit wie bei herkömmlichen Operationen
  • Erhalt der Lebensqualität
  • Weniger Verwachsungen im Bauchraum und bessere Ergebnisse bei Frauen mit Kinderwunsch

Einschnitte im Vergleich

Vergleich der erforderlichen Schnittgrößen: konventionell links, OP mit da Vinci rechts

Links: Einschnitt bei offenen Operationstechniken, rechts: Beispiel für Einschnitte bei einer da Vinci® OP.