Mutter mit Neugeborenem, im Hintergrund die Hebamme

DKMS-Nabelschnurblutspende

Das Klinikum am Steinenberg Reutlingen ist eine Kooperationsklinik der DKMS Nabelschnurblutbank.

Geburtshilfe

Info-Abend

Unser Info-Abend für werdende Eltern findet regelmäßig statt und bietet die Möglichkeit einer Kreißsaalbesichtigung.

Sicherheit und Geborgenheit unter einem Dach

Unter dem Motto "Sicherheit und Geborgenheit unter einem Dach" möchte das geburtshilfliche Team der Klinik Frauen ein individuelles Erlebnis der Geburt ermöglichen und dabei die größtmögliche Sicherheit für Mutter und Kind bieten.

Hierfür bestehen optimale Voraussetzungen, da die Kinderklinik sich im Haus befindet und spezialisierte Ärzte (Neonatologen) rund um die Uhr zur Verfügung stehen:

• Vier Entbindungsräume, zwei Gebärwannen, eine Entbindungslandschaft
  • Drei Vorwehenzimmer, darunter ein "Elternwohnzimmer"
  • Wandel- und Aufenthaltszone (Wintergarten)
  • Operationsraum für Kaiserschnitte mit 24-h-Team (Hebamme, Kreißsaalarzt, Kinderarzt, Narkosearzt)

Das Perinatalzentrum stellt sich vor

In einem knapp 4-minütigen Video erhalten Sie einen kurzen Einblick in unsere Geburtshilfe-Abteilung und das angeschlossene Perinatalzentrum.

Für ein ganz persönliches Geburtserlebnis

Bis zur Entbindung haben Frauen und ihre Partner während der Eröffnungswehen ein großes Angebot an Bewegungs- und Aufenthaltsmöglichkeiten. Alternative Methoden der Geburt und Geburtserleichterung (Wassergeburt, Hockergeburt, Vierfüßlerstand) werden von Hebammen, Ärztinnen und Ärzten gleichermaßen gepflegt. Zur Schmerzerleichterung werden Akupunktur, Homöopathie, klassische Schmerzmittel, Lachgas und die Periduralanästhesie (PDA) individuell eingesetzt.

Wochenstation

Die Wochenstation "West 3" mit ihren hellen Zwei- und Einbettzimmern bietet einen hohen Komfort. Ebenso gibt es die Möglichkeit, ein Familienzimmer in Anspruch zu nehmen. Alle Patientenzimmer sind mit eigenem Bad/WC ausgestattet. Das Frühstück und Abendessen kann am Buffet eingenommen werden, zu dem auch die Partner gegen einen Unkostenbeitrag herzlich eingeladen sind. Die integrierte Wochenpflege sorgt dafür, dass jede Schwangere und jede Wöchnerin eine Bezugsperson hat, die Sie und Ihr Baby in allen Belangen betreut. "Rooming in" ist erwünscht.

Stillfreundliches Krankenhaus

Geschulte Schwestern geben Anleitung und Hilfe beim Stillen und bei der Babypflege. Eine erfahrene Laktationsberaterin unterstützt Sie gerne bei Problemen. Babystützpunkt und Stillzimmer bieten Möglichkeiten zur Ernährungs- und Stillberatung in privater und familiärer Atmosphäre.

Schwangerensprechstunde

Gerne können Sie sich nach Überweisung durch Ihre Frauenärztin / Ihren Frauenarzt in unserer Sprechstunde für Schwangere anmelden: Telefon 07121 / 200 - 3415 .
Mögliche Gründe für eine Überweisung können sein, dass Sie sich vor der Geburt in unserer Klinik für eine Beratung bezüglich der Entbindung vorstellen möchten.
Sollte bereits ein Kaiserschnitt geplant sein, können Sie einen Termin für die Terminvergabe und die Vorbereitungen vereinbaren.

Auch bei speziellen Fragestellungen - Dopplersonographie, Fehlbildungsultraschall, fetale Echokardiographie, Fruchtwasseruntersuchung - ist es möglich, einen Termin in unserer Sprechstunde zu vereinbaren.

Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Team der Geburtshilflichen Abteilung