Mutter mit Neugeborenem, im Hintergrund die Hebamme

Gynäkologie und gynäkologische Onkologie

Behandlung der Senkungs- sowie Inkontinenzbeschwerden

Unsere Frauenklinik bietet für Frauen mit Inkontinenz- und Senkungsbeschwerden ein umfangreiches Spektrum an modernen Untersuchungen und Behandlungsverfahren an.

In der urogynäkologischen Sprechstunde werden im Rahmen einer ambulanten Vorstellung alle erforderlichen Untersuchungen zur genauen Abklärung der Ursachen und Beschwerden durchgeführt. Nach Vorliegen der Untersuchungsbefunde wird in einem ausführlichen Gespräch mit der Patientin ein individuelles Behandlungskonzept erstellt.

Die möglichen Behandlungsoptionen umfassen konservative wie auch die unterschiedlichen modernen und klassischen Operationsmethoden.

Konservative Methoden:
Beckenbodentraining, Elektrostimulation, medikamentöse Therapie, Pessartherapie.

Unser operatives Spektrum:
vaginale, abdominale und endoskopische Korrektur der Senkung, wie z.B. Entfernung der Gebärmutter, Scheidenplastiken, Fixierung der Scheide mit Eigengewebe oder Netz.
Spannungsfreie Vaginalschlingen/Bänder, paraurethrale Unterspritzung, Kolposuspension

Zur Terminvereinbarung wenden Sie sich an unsere urogynäkologische Sprechstunde:
Oberärztin Emilia Martel
mittwochs 8:00-15:30
Telefonische Terminvereinbarung über die gynäkologische Ambulanz
Telefon 07121/200-3415

Minimalinvasive Operationsverfahren

Selbstverständlich versuchen wir, den Eingriff so klein wie möglich zu halten. Zur Abklärung und Behandlung vieler gutartiger Erkrankungen des Unterleibes wird – wann immer möglich – den endoskopischen Verfahren der Vorzug gegeben (Laparoskopie, Pelviskopie, Hysteroskopie).

Bösartige Unterleibserkrankungen

Eierstockkrebs oder Gebärmutterhalskrebs sind ernstzunehmende Erkrankungen. Umso wichtiger ist eine durchdachte Therapie, die wir mit Ihnen gemeinsam entsprechend den Leitlinien der AGO (Arbeitsgemeinschaft Gynäkologischer Onkologie) planen und durchführen. Dabei stehen uns sämtliche operative Behandlungsmethoden zur Verfügung. Ebenso kann die Chemotherapie und die Strahlentherapie ein sinnvolles Element des Therapieplanes darstellen.

Chemotherapie

In unserer ambulanten Chemotherapie-Station ist es möglich, die neuesten medikamentösen Therapieformen umzusetzen. Der Vorteil besteht darin, dass – bei oft über Wochen andauernder Therapie – Sie nur am Tag der Chemotherapie ins Krankenhaus kommen müssen. Die notwendigen Kontrollen, wie beispielsweise Blutuntersuchungen kann Ihr Haus- oder Frauenarzt durchführen. Die Klinik ist Studienzentrum mehrerer nationaler und internationaler wissenschaftlicher Gesellschaften (AGO, GABG, BCIRG) zur Behandlung des Eierstock- und Brustkrebses. Den Patientinnen können so unmittelbar modernste Therapiemöglichkeiten angeboten werden.

Strahlentherapie

Wenn eine Nachbestrahlung notwendig ist, wird dies in enger Kooperation mit der hauseigenen Radiologie und den umgebenden Strahlentherapieeinrichtungen in Ihrer Nähe durchgeführt. Wir kümmern uns um organisatorische Dinge wie beispielsweise Terminvereinbarungen und Befundweitergabe.

Weitere Informationen

Weitere Informationen - besonders zur Behandlung des Mamma-Carcinoms - finden Sie unter Brustzentrum Reutlingen.