Colony Picking und Bakterienkultur

Laborbereiche und Leistungsspektrum

• Klinische Chemie:
    Elektrolyte, Enzyme, Substrate, Metabolite, Lipide, Spurenelemente, Blutgase, Harnsteinanalyse
  • Hämatologie:
    Blutbild, Anämiediagnostik, Leukämiediagnostik, Lymphomdiagnostik
  • Hämostaseologie:
    Globalteste der Gerinnung, Aktivierungsmarker, Hemmproteine der plasmatischen Gerinnung, Thrombophilie-Diagnostik, Therapiemonitoring von niedermolekularen Heparinen sowie direkten oralen Antikoagulanzien (DOAC), Therapiemonitoring von Thrombozytenaggregationshemmern (Multiplate), Rotationsthrombelastometrie (ROTEM)
  • Immunologie:
    Proteine, Elektropherogramme, Entzündungs- und Infektionsmarker, Monoklonale Immunglobuline, Myokardmarker, Autoantikörper, Allergiediagnostik, Tumorassoziierte Antigene, Komplementfaktoren, Rheumaserologie
  • Endokrinologie:
    Hormone (Schilddrüse, Nebenniere, Fertilität), Vitamine
  • Therapeutisches Drug Monitoring:
    Herzglykoside, Antiepileptika, Antibiotika
  • Toxikologie:
    Ethanol, verschiedenste Drogen- und Rauschmittel
  • Molekularbiologie:
    Faktor II- und Faktor V-Mutation
  • Transfusionsmedizin:
    Blutgruppenbestimmung inkl. Rhesusformel, Antikörpersuchteste,     Antikörperdifferenzierungen, Coombsteste, Verträglichkeitsuntersuchungen (Kreuzprobe)
  • Blutdepot:
    Bereitstellung von Blutprodukten
    (Erythrozytenkonzentrate, Thrombozytenkonzentrate, Frischplasmen)
  • Virologie und Infektionsserologie:
    Nachweis verschiedener Viren mittels Antigendetektion, Antikörpernachweise gegen verschiedene (Virus)-Erreger (Hepatitis A, B und C, HIV, Treponema pallidum (Syphilis), Herpes simplex, Epstein Barr, Röteln, Cytomegalie, Toxoplasmose
  • Mikrobiologie:
    Keimidentifizierung (Bakterien, Pilze), Resistenztestung, Screening auf multiresistente Erreger, Antikörpernachweise gegen bakterielle Erreger
    (z.B. Borrelien), Nachweis von Bakterientoxinen
  • Parasitologie: