Sozialpädagogischer Dienst

Fr. 9.00-16.00 Uhr
Beratungstermine nach Vereinbarung

Begleitung - Beratung  - Unterstützung

Krankheit und medizinische Behandlung haben für Kinder, Jugendliche und deren Familien oft auch psychische und soziale Auswirkungen.
Umgekehrt können aber auch belastende Lebenssituationen zu gesundheitlichen Beschwerden führen.

Zu unseren Aufgaben in der Klinik gehören unter anderem die

• Begleitung von jungen Patienten, die chronisch oder psychosomatisch erkrankt sind oder sich in einer Krise befinden.
  • Beratung der Eltern bei Fragen zur Erziehung oder zur aktuellen persönlichen bzw. familiären Situation sowie bei sozialrechtlichen Fragen (z.B. Haushaltshilfe, Pflegeversicherung, Kostenerstattungen...).
  • Unterstützung bei der Vermittlung in weiterführende Beratungs-, Therapie-, Förder- und Hilfsangebote nach dem Klinikaufenthalt.