Neurovestibuläres Labor

Dem Schwindel auf der Spur

In unserem sogenannten „Schwindellabor“ können wir mit neurophysiologischen Methoden das Gleichgewichtsorgan und seine zentralen Bahnen im Gehirn untersuchen.

Mit Bewegungsmessern schauen wir mit unterschiedlichen optischen Tests per Videobrille Augenbewegungen an und blicken indirekt in das Gleichgewichtsorgan und den Hirnstamm. Wir können einen der schnellsten menschlichen Reflexe - den Vestibulo-oculären Reflex - überprüfen. Er hilft Objekte auch bei Bewegung im Auge zu behalten.

Mit unterschiedlich warmem Luftstrom reizen wir das Gleichgewichtsorgan im Ohr und überprüfen seine Funktion. Mit einer Stand- und Ganguntersuchung überprüfen wir Koordinationsstörungen.

Dadurch lassen sich einer Vielzahl von Fällen die Ursachen von Schwindel lokalisieren.

Portrait Dr. AndresChefarzt Dr. Frank Andres
DGKN-Zertifikat:  EMG, NLG, Evozierte Potentiale