Geriatrie / Palliativmedizin

Fax 07121 / 200- 43 43

Altersmedizin Bad Urach

Altersbedingte (chronische) Erkrankungen

Ältere und hochbetagte Patienten benötigen aufgrund ihrer natürlichen altersbedingten Veränderungen und einer Vielzahl an meist chronischen Erkrankungen spezielles medizinisches Wissen und besondere Behandlungskonzepte. Nicht die klassische medizinische Diagnostik und Therapie ist in den Vordergrund zu stellen, der Fokus ist vielmehr an der Alltagskompetenz der Betroffenen einschließlich ihres psychosozialen Umfeldes und täglichen Hilfebedarfs auszurichten.

Größtmögliche Selbständigkeit in häuslicher Umgebung als Ziel

Die Altersmedizin (Geriatrie) bietet einen solchen Ansatz. Mit Hilfe eines differenzierten Instrumentariums (geriatrisches Assessment) werden Ressourcen und Defizite in der Alltagskompetenz erkannt und durch ein interdisziplinäres geriatrisches Team behandelt. Ziel ist die Entlassung in die häusliche Umgebung mit größtmöglicher Selbstständigkeit. Die strukturierte Entlassplanung spielt in diesem Behandlungs- und Betreuungskonzept eine wichtige Rolle.

Größtmögliche Lebensqualität am Lebensende als weiteres Ziel

Neben diesem rehabilitativen Ansatz müssen die begrenzten Möglichkeiten im höheren Lebensalter jedoch auch von der Medizin akzeptiert werden. Die palliative Geriatrie zielt auf größtmöglichste Lebensqualität am Lebensende unter begrenztem Einsatz des zur Verfügung stehenden technischen Apparates.

Das Zentrum für Altersmedizin

Das im April 2011 gegründete Zentrum für Altersmedizin besteht aus der Abteilung für Altersmedizin an der Ermstalklinik Bad Urach und dem Geriatrischen Schwerpunkt im Klinikum am Steinenberg Reutlingen. Es vereint beispielhaft fachärztliche Kompetenz in Innerer Medizin, Orthopädie, Allgemeinmedizin und Gerontopsychiatrie unter Einbeziehung der therapeutischen Berufsgruppen (Ergotherapie, Physiotherapie und Logopädie) sowie besonders qualifizierten Pflegekräften.

Das Zentrum ist organisatorisch der Medizinischen Klinik I des Klinikums am Steinenberg zugeordnet.

Informationen für Zuweiser

BehandlungKontakt
Stationär
Für stationäre Zuweisungen in die Altersmedizin
(Ermstalklinik Bad Urach) kontaktieren Sie bitte:
Dr. med. K. Wild (Leitender Arzt) oder
Dr. med. H.U. Raschke (Oberarzt)
Telefon:

Aufgaben des Geriatrischen Schwerpunktes
(laut Geriatriekonzept BW 2001)

• Organisation eines geriatrischen Konsils am eigenen Krankenhaus, im Einzelfall auch für externe Patienten.
  • Durchführung von geriatrischen Assessments (Einzelfallbegutachtungen) am Krankenhaus.
  • Konsiliarische Tätigkeit für die anderen Fachabteilungen am Krankenhaus.
  • Beratung bei Therapieplänen und Rehamaßnahmen.
  • Organisation der geriatrischen Fortbildung im Krankenhaus, für andere Krankenhäuser, für die Kreisärzteschaft und die Pflegeeinrichtungen.
  • Erschließung des weiteren Versorgungsnetzes durch Zusammenarbeit mit Rehabilitationseinrichtungen, niedergelassenen Ärzten, nichtärztlichen Therapeuten, Pflegediensten, Sozialpsychiatrischen Diensten, Pflegeheimen und mit dem geriatrischen Zentrum im Blick auf die geriatrische Prävention und die geriatrische und geriatrisch-rehabilitative Versorgung.

Porträt Dr. Klaus WildDr. med. Klaus Wild

Leitender Arzt Altersmedizin
Facharzt für Innere Medizin
Zusatzbezeichnung Geriatrie, Palliativmedizin