Patienteninfoabende und Fortbildungen

Die Medizinische Klinik I führt regelmäßig Informationsveranstaltungen für Patienten durch und bietet Fortbildungen für Kolleginnen und Kollegen:

19.
5. Reutlinger & Geislinger Basis-Endosonographiekurs 2018 nach DEGUM Richtlinien
Fort- / Weiterbildung, Kurs / Seminar
Zielgruppe: Ärzte
Fachrichtung: Endoskopie, Gastroenterologie, Gastrointestinale Onkologie, Sonographie
22.
22.
29.
29.
31.*
Hämatologisch-pathologische Fallkonferenz

Tagesordnung wird aktuell erstellt

Fort- / Weiterbildung
Fachrichtung: Hämato-Onkologie, Pathologie

05.
05.
12.
12.

Programm 2013

Fortbildungsprogramm 2013 - PDF, 801 KBMedizinische Klinik I: Veranstaltungen 2013 (PDF, 801 KB)

In unseren Fortbildungen werden wir u.a. auf die aktuellen Entwicklungen in der Gastroenterologie und Hepatologie, der Hämatologie und Onkologie, der Diabetologie sowie der Geriatrie und Palliativmedizin eingehen.

Im Rahmen dieser Vorträge möchten wir Ihnen auch unser Leistungsspektrum und die neu etablierten Untersuchungs- und Behandlungsverfahren der Klinik vorstellen. Einen besonderen Stellenwert werden dabei innovative endoskopische, sonographische und endosonographische Verfahren sowie die molekulare Tumortherapie einnehmen.

Darüber hinaus enthält dieser Flyer auch eine Auflistung unserer nationalen und internationalen klinischen Vorträge, was das große Engagement der Mitarbeiter und die hohe Reputation unserer Klinik widerspiegelt.

Programm 2012

Fortbildungsprogramm 2012 - PDF, 684 KBMedizinische Klinik I: Veranstaltungen 2012 (PDF, 684 KB)

In Kooperation mit Krebszentrum Reutlingen

Außerdem führen wir auch Veranstaltungen in Kooperation mit dem Krebszentrum Reutlingen durch zu internistischen Themen rund um Krebs, Tumore und Karzinome:

Veranstaltungen des Krebszentrums

Jährliche Kurse

Farbduplex-Sonographie (DEGUM)

Bitte besuchen Sie unsere Homepage des Kurses unter www.farbdoppler.de.

Endosonographie für Anfänger (DGVS / DEGUM)

Nächster Kurs: 16. Januar bis 18. Januar 2014

Organisation: Prof. Kubicka, Dr. Blank, Dr. Heinzmann, Medizinische Klinik I
Ort: Endoskopie sowie Festsaal des Klinikums am Steinenberg

Endosonographie für Fortgeschrittene (DGVS / DEGUM)

Kurs: Zeit und Ort werden noch bekannt gegeben.

„UPDATE Innere Medizin“ - jährlich stattfindende Fortbildungsveranstaltung in Zusammenarbeit mit der Kreisärzteschaft

Update 2014

Das dritte Update Innere Medizin 2014 fand am 28. und 29. November 2014 statt. Wir haben Ihnen dazu die Vortragsfolien zusammengestellt.

Update 2013

Programmflyer Update Innere Medizin 2013 - PDF, 63 KBUPDATE Innere Medizin 2013 - Programmflyer (PDF, 63 KB)

Wir freuen uns sehr, Ihnen dieses Jahr das 2. UPDATE Innere Medizin der Kreisärzteschaft Reutlingen präsentieren zu können.

Die hohe Teilnehmerzahl und die positive Resonanz auf das 1. Reutlinger UPDATE Innere Medizin im letzten Jahr haben uns ermutigt, das Konzept der Fortbildungsveranstaltung fortzuführen und Ihnen auch dieses Jahr eine Fortbildung in der Region anzubieten, bei der Highlights bzw. interessante Themen der Inneren Medizin kompakt dargestellt werden.

Vortragsfolien als PDFs zum Herunterladen

Wir haben Ihnen hier alle Vortragsfolien zum UPDATE Innere Medizin 2013 als PDF-Dateien zum Herunterladen zur Verfügung gestellt:

UPDATE Diabetologie 2013, Dr. B. Born (PDF, 4,6 MB)
UPDATE Gastroenterologie 2013, Dr. T. Thomas (PDF, 1,3 MB)
UPDATE Geriatrie 2013, Dr. J. Theil (PDF, 2,5 MB) (Diese Datei existiert leider nicht mehr.)
UPDATE Hämatologie, Rheumatologie 2013, Prof. Dr. S. Kubicka (PDF, 2,2 MB)
UPDATE Infektiologie 2013, Prof. Dr. W.-V. Kern (PDF, 2,2 MB)
UPDATE Kardiologie II 2013, Dr. M. Keim (PDF, 1,6 MB)
UPDATE Lipidologie 2013, Dr. F. Heigl, (PDF, 3 MB)