Leistungszahlen / Publikationen

Leistungszahlen

Die Fallzahlen werden erfasst und ausgewertet, um Anpassungen und Verbesserungen implementieren zu können.

Gesamtzahlen und Fallzahlentwicklung der ZNA Reutlingen

Die Anzahl der Notfallbehandlungen in der ZNA ist über die letzten Jahre kontinuierlich gestiegen.

JahrAmbulante BehandlungStationäre AufnahmeKH int. Notfall / SonstigesVerlegung in anderes KHGesamt
201224.29411.72945288537.360
201324.76612.72667582138.988
201424.87014.46462881840.780
201526.00715.33351077842.628

Triage (Sichtung)

Alle Patienten werden nach einem standardisierten Verfahren zu Beginn des Behandlungsprozesses durch eine speziell geschulte Pflegekraft eingeschätzt.  Das  Sichtungsverfahren ergib dann 5 Kategorien für Erkrankungsschwere und Behandlungsdringlichkeit (ESI Stufen).

ESI 1 ist die dringlichste Kategorie (lebensbedrohliche Sofortbehandlung), ESI 5 die am wenigsten dringliche Kategorie.

Folgende Verteilung ergab sich 2014:

Anteil Triage - Kategorie

Durch organisatorische Maßnahmen und Anpassungen im Bereich Personal ist es gelungen, die Wartezeit auf den ärztlichen Erstkontakt stetig zu verbessern. Wir sind stets bemüht Ihre Wartezeit so gering wie möglich zu halten.

Bei hohem Patientenaufkommen werden Patienten mit hoher Erkrankungsschwere oder hoher Behandlungsdringlichkeit zuerst behandelt, so dass es hier in der Versorgung „leichter Erkrankungen und Verletzungen“ zu Wartezeiten kommen kann.

Originalpublikationen

Schöpke, T.; Dodt, C.; Brachmann, M.; Schnieder, W.; Petersen, P.; Böer, J. (2014): Statusbericht aus deutschen Notaufnahmen. Ergebnisse der DGINA-Mitgliederbefragung 2013. Notfall & Rettungsmedizin 2014(8)17: 660-670.

Buchbeiträge

Böer, J.; Breitkreutz, R.: E-FAST. In: Blank,W.; Mathis, G.; Osterwalder, J.: Kursbuch Notfallsonographie. Nach dem Curriculum Notfallsonographie – empfohlen von der DEGUM, ÖGUM und SGUM. Thieme Verlag. 2014.

Böer, J.; Braun, B.; Heinzmann, A. (2014): Nofallsonographie an Thorax und Abdomen. In: Braun/Günther/Schwerk: Ultraschalldiagnostik. Lehrbuch und Atlas. Ecomed Verlag. 64, Erg. Lfg.8/14.

Posterbeiträge

Böer, J.; Monninger, M. Märkle, Z. (2012): Einführung eines Triagesystems (ESI) in einer Zentralen Notaufnahme. Ein Erfahrungsbericht nach einem Jahr und 35.000 Patientenkontakten. Notfall & Rettungsmedizin (15) S1 Sonderausgabe Abstracts der 7. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Interdisziplinäre Notfall- und Akutmedizin (DGINA).
Poster "Einführung eines Triagesystems (ESI) in einer Zentralen Notaufnahme.",
PDF, 159 KB

Böer, J. (2013): Managment von Bauchschmerzpatienten in der Notaufnahme. Deskriptive Darstellung des Patientenkollektivs und Ableitung von Konsequenzen für die Praxis. Notfall & Rettungsmedizin (16) S1 Sonderausgabe Abstracts der 8. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Interdisziplinäre Notfall- und Akutmedizin (DGINA).
Poster "Managment von Bauchschmerzpatienten in der Notaufnahme.",
PDF, 155 KB

Böer, J., Kunzmann, T.; Märkle, Z. (2013): Der Weg zur Interdisziplinarität. Eine Prozessanalyse im Arbeitsbereich Innere und Chirurgie. Unvereinbare Gegensätze oder optimale Ergänzung. Notfall & Rettungsmedizin (16) S1 Sonderausgabe Abstracts der 8. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Interdisziplinäre Notfall- und Akutmedizin (DGINA).
Poster "Der Weg zur Interdisziplinarität.", PDF, 306 KB

Böer, J.; Danner, M.; Monninger, M.; Märkle, Z. (2014): MANV 100. Hagelkatastrophe Reutlingen 2013. Ein Erfahrungsbericht aus dem Managment von 100 Verletzten. Notfall & Rettungsmedizin (17) S1 Sonderausgabe Abstracts der 9. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Interdisziplinäre Notfall- und Akutmedizin (DGINA).
Poster "MANV 100. Hagelkatastrophe Reutlingen 2013.", PDF, 155 KB

Heinzmann, A.; Blank, W.; Böer, J. (2014): Thoraxsonographie in der Notaufnahme. Schnell und gezielt zur Diagnose. Notfall & Rettungsmedizin (17) S1 Sonderausgabe Abstracts der 9. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Interdisziplinäre Notfall- und Akutmedizin (DGINA).
Poster "Thoraxsonographie in der Notaufnahme.", PDF, 355 KB

Böer, J.; Märkle, Z.; Monninger, M. (2015): Left without beeing seen: Welche Patienten? Wann? Warum? Deskriptive Analyse der Fälle von 2014. Notfall & Rettungsmedizin (18) S1 Sonderausgabe Abstracts der 10. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Interdisziplinäre Notfall- und Akutmedizin (DGINA).