Diabeteszentrum

Diabetesteam der Kinderklinik Reutlingen

Das interdisziplinäre Team des Diabeteszentrums führt stationäre Schulungen, Therapie und ambulante Nachbetreuungen von Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus durch: In unserer Diabetessprechstunde werden aktuell ca. 110 Kinder und Jugendliche mit Diabetes mellitus ambulant betreut. Jährlich werden ca. 15 – 20 Kinder mit Manifestation eines Diabetes mellitus Typ 1 stationär in unserer Kinderklinik behandelt und geschult. Außerdem bieten wir stationäre Aufenthalte zur Nachschulung, Stoffwechseloptimierung und Insulinpumpenschulung (z.B. Stundenplan hinterlegen) an.

Kinder mit Diabetes Typ 1 stellen sich im Regelfall alle 3 Monate ambulant in unserer Diabetessprechstunde vor, bei problematischer Stoffwechseleinstellung auch in deutlich kürzeren Abständen. Pro Quartal wird eine Überweisung vom Kinderarzt benötigt.

Neben Typ 1 Diabetespatienten betreuen wir auch Diabetes mellitus Typ 2 und MODY Diabetesformen.

Ambulante Schulungen (2Jahres-Check, Führerschein, Alkohol, kontinuierliche Blutzuckermessung, Schulandheimschulung) finden in der Diabetesberatung und Ernährungsberatung statt. Wir bieten außerdem Schulbesuche und Kindergartenbesuche an.

Zusätzliche Schulungsangebote

• Schulungstag im Listhof für Kinder mit Diabetes zwischen 9 und 13 Jahren:
    Alle 2 Jahre findet ein Schulungstag im Listhof für Kinder mit Diabetes zwischen 9 und  13 Jahren statt.
  • Informationsnachmittag für Lehrer/innen und Erzieher/innen:
    Zweimal pro Jahr bieten wir einen Informationsnachmittag für Lehrer/innen und
    Erzieher/innen an.

Die Betreuung und Schulung erfolgt durch ein interdisziplinäres Diabetesteam aus pädiatrischen Diabetologen, Diabetesberatinnen, Ernährungsberaterinnen, Sozialarbeiterinnen, Pflegekräften und Physiotherapeuten.

Ärztliches Behandlungsteam

• Prof. Dr. Peter Freisinger (Endokrinologe und Diabetologe)
  • Dr. med. Tina Muckenhaupt (Diabetologin DDG)
  • Dr. med. Martina Henn