Neurophysiologisches Labor

Im Neurophysiologischen Labor kommen unterschiedliche elektrophysiologische Untersuchungsverfahren zur Differenzierung peripherer und zentraler Nervenläsionen und muskulärer Schädigungen zur Anwendung. Allen ist eigen, dass sie elektrische Ströme messen und nutzen, um die Intaktheit des Nervensystems zu überprüfen.

Elektroneurographische Messungen dienen zur Diagnose und Verlaufsbeurteilung umschriebener oder generalisierter neuropathischer Veränderungen, z.B. bei Polyneuropathien oder traumatischen Nervenläsionen.

Mithilfe elektromyographischer Techniken gelingt die Art, die Lokalisationsdiagnostik und Prognosebestimmung von Erkrankungen von Nerv oder Muskel.

Transkranielle oder periphere Magnetstimulation erlauben u.a. Aussagen zur Funktion zentraler motorischer Bahnen.

Evozierte Potentiale überprüfen den Weg von Fuß, Hand, Ohr, Auge, Lippe bis ins Gehirn. Damit können, wie auch mit Nervenleitgeschwindigkeiten Läsionen der Nervenbahnen relativ genau lokalisiert werden.

Spezielle Untersuchungsmethoden dienen z.B. der Diagnostik von Störungen der neuromuskulären Übertragung, sympathischer Funktionsstörungen oder der Funktion zentraler Reflexwege.

Die Untersuchungen des neurophysiologischen Labors haben somit einen zentralen Stellenwert in der Etablierung von Therapieentscheidungen incl. Operationsindikationen bei den entsprechenden Krankheitsbildern.

Portrait Frau Dr. SchellOberärztin Frau Dr. Schell
DGKN-Zertifikat EMG,
Zertifikat des Qualitätsnachweises "Qualifizierte Botulinumtoxintherapie"

Portrait Jutta GrimmJutta Grimm