Reutlinger Diabetiker Treff 2018

... eine Selbsthilfegruppe

Wir haben uns zur Aufgabe gemacht - neben dem behandelnden Arzt - dem interessierten diät-, tabletten- und insulinpflichtigen Diabetiker Kenntnisse zu vermitteln, die ihm eine weitgehend normale Lebensführung gestatten.

Unsere Gruppe hilft seit 20 Jahren jedem einzelnen, sich mit seiner Krankheit zu identifizieren und Verständnis für die ärztliche Behandlung und richtige Lebensweise zu entwickeln. Der Betroffene soll die Zusammenhänge der speziellen Stoffwechselveränderung bei Zuckerkrankheit verstehen lernen, um die ärztliche Therapie wirksam zu unterstützen.

Unterstützung

Die AOK - Die Gesundheitskasse Neckar-Alb unterstützt unsere Selbsthilfegruppe seit über 20 Jahren. Jeder Betroffene und Interessierte ist herzlich willkommen.

Vorträge

Frau Dr. med. Born (Oberärztin im Klinikum am Steinenberg und beratende Ärztin der Selbsthilfegruppe) oder andere Fachleute halten Vorträge, die auf dem neuesten Stand der Diabetesforschung basieren, siehe auch:

• AOK-Betreuungsprogramm Curaplan
    für Typ 2 Diabetes oder für Typ 1 Diabetes
  • AOK-Curaplan – gesund und aktiv
  • AOK-Gesundheitsangebote

Gambia-Projekt

Das Gambia-Projekt wurde im Jahr 2000 von Frau Dr. Born gegründet. Informationen darüber finden Sie im Internet unter www.born-in-gambia.de

Seminare

• Zusätzlich bieten wir spezielle Diabetiker-Ernährungsseminare an und vermitteln Kochkurse für Diabetiker, die von einer erfahrenen Diätassistentin geleitet werden.
  • Gefäßtag
    im Kreiskrankenhaus Reutlingen im Oktober, Termin über die Tagespresse

Themen 2018

Die Themen finden vorbehaltlich der Verfügbarkeit der Referenten zum angegebenen Zeitpunkt statt und können nach Bedarf in der Reihenfolge ausgetauscht werden.

Wir begrüßen das neue Jahr
(ab ca. 18.30 Uhr, Gaststätte Adler/ Sickenhausen)

Hilft der "Glykämische Index"? (Blut-) Zuckerwirksamkeit von Lebensmitteln

Augen und Diabetes

Diabetische Nierenerkrankungen

08. Mai Stadtgespräch
12. Juni Was tun bei plötzlich hohem Zucker?

Wir grillen

Hypoglykämie

Neues in der Diabetes-Therapie

Parodontitis bei Diabetes

Ernährungsthema

Ausflüge 2018

06. Mai                         Wanderung in den Mai
31.Mai bis 03. Juni       Fahrradtour

dies&das

Auf die Themen der Veranstaltungen wird auch im Reutlinger General-Anzeiger unter der Rubrik "Vereine und Verbände" und in der Südwestpresse hingewiesen.

am 2. Dienstag im Monat
Vortragsraum der Kreiskliniken RT
4.Stock, Raum 4/003
(Röntgen-Demo-Raum)