Der Ablauf am Tag der Anästhesie

Medikamente einnehmen

In der Regel werden zur Vorbereitung der Anästhesie Medikamente verordnet, die Sie noch auf der Station einnehmen. Üblicherweise bekommen Sie schon für den Vorabend der geplanten Anästhesie ein Beruhigungsmittel verordnet. Am Tag des geplanten Eingriffs bekommen sie dann ein weiteres Beruhigungs- oder Schlafmittel. Diese Medikamente helfen, Stress und Aufregung zu reduzieren und machen so die Durchführung einer Anästhesie sicherer.

Unter Umständen bekommen Sie zusätzliche Medikamente verordnet, die schmerzlindernd wirken, vor allergischen Reaktionen schützen oder die Magensäureproduktion hemmen.

Namen überprüfen

Kurz vor Beginn der Operation bzw. Untersuchung wird man Sie in den entsprechenden Raum bringen, wo Sie vom Fachkrankenpflegepersonal der Anästhesie und vom Anästhesisten erwartet werden. Wir werden Sie nochmals nach Ihrem Namen, der Art des Eingriffs und ggf. der zu operierenden Seite fragen.

Anästhesie vorbereiten

Zur Vorbereitung für die Anästhesie beginnen wir mit der kontinuierlichen Überwachung Ihrer Herztätigkeit, indem wir ein sogenanntes EKG anlegen und messen Ihren Blutdruck. Als nächstes legen wir eine Infusion (Venentropf) in eine Arm- oder Handrückenvene. Ein Fühler an Ihrem Finger zeigt uns an, wieviel Sauerstoff in Ihrem Blut ist.

Anästhesie durchführen

Der weitere Ablauf ist unterschiedlich, je nachdem, ob Sie eine Allgemeinanästhesie oder Regionalanästhesie bekommen.