Medizinische Klinik III

Prof. Dr. Adrian Gillissen M.Sc.
Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie, Allergologie, Sportmedizin und Notfallmedizin

BÄK Südwürttemberg

Ulrike Mohr
Angela Hilfrich

07125-159-221

07125-159-276

Team Lehre Veranstaltungen Publikationen

Herzlich willkommen auf unserer Homepage

Die Medizinische Klinik III ist eine 61 Betten starke Akutabteilung für Innere Medizin in der Ermstalklinik. Diese wiederum ist integraler Bestandteil der Kreiskliniken Reutlingen GmbH am Standort Bad Urach.

Unsere Abteilung bietet die gesamte Bandbreite der  internistischen Grund- und Regelversorgung. Hervorzuheben sind aber besondere Schwerpunkte, die es ermöglicht Patienten vor allem aus dem Formenkreis der Lungen- und Bronchialerkrankungen einschließlich dem Lungenkrebs und der Erkrankungen des Rippenfells sowie solchen mit gastro-enterologischen Erkrankungen spezifisch zu diagnostizieren und auch zu therapieren.

• Lungen- und Bronchialheilkunde einschließlich Infektiologie
  • Allergologie
  • Schlaf- und Beatmungsmedizin
  • Konservative Kardiologie (Herz-Kreislauferkrankungen)
  • Gastroenterologie (Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes sowie von Leber, Gallenwegen und Bauchspeicheldrüse)
  • Pneumologische Onkologie
  • Intensivmedizin / Beatmungsmedizin
  • Gastroenterologische und pneumologische Endoskopie

In der Ermstalklinik wird das Angebot der Inneren Medizin ergänzt durch andere Fachabteilungen:

• Unfallchirurgie
  • Intensivstation
  • Zentrum für Altersmedizin
  • Neurophase B (neurologische Frührehabilitation)
  • Radiologie mit CT-Thorax

Zudem besteht ein enger Austausch mit den Klinikum am Steinenberg in Reutlingen, in dem Prof. Gillissen konsiliarisch Patienten mit Bronchial- und Lungenerkrankungen mitdiagnostiziert und therapiert. Dort stehen zusätzlich umfangreiche Fachkompetenzen und Methoden zur Verfügung, die es ermöglicht, Patienten über dem Angebot aus Bad Urach hinaus betreuen zu können.

Leistungszahlen der Medizinischen Klinik III

• 61 Planbetten
  • 4 Intensivbetten
  • ca. 2.400 stationäre Behandlungsfälle im Jahr